Un po’ di Svizzera nel risotto

16 Ott

Mettiamola così, questo è il mio periodo “formaggio”. Un amico friulano mi fa conoscere il formadi frant, poi arriva il formaggio per la fondue dritto dritto dalla Francia (promesse estive mantenute!), vado a Franciacorta InBianco (fiera dedicata ai formaggi) ed ecco che parte il contest “La Svizzera nel Piatto” lanciato dal blog di Tery in collaborazione con il Consorzio Formaggi dalla Svizzera.

Il contest prevede di reinterpretare una ricetta tipicamente italiana, utilizzando come ingrediente un formaggio svizzero. Io ho deciso di dedicarmi ad un risotto. Si, perché anche se non tutti lo sanno, il riso è molto utilizzato nella cucina del sud ed io lo adoro.

Ecco la ricetta del riso con zucca e Gruyère Dop. In altre occasioni, ho preparato questo piatto con la provola (latticino tipicamente campano), ma la sostituzione con il Gruyère ha dato l’esito sperato. L’aroma spiccato del formaggio ha incontrato la dolcezza della zucca (ho utilizzato la zucca “napoletana” o “lunga”, dal colore arancione piuttosto intenso) aggiungendo sapore e cremosità al piatto.

Ingredienti (per 2 persone)

200 gr. di zucca “napoletana”
200 gr. di riso Carnaroli
1 scalogno
70 gr. di Gruyère Dop
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo e sale q.b.

Procedimento

Far imbiondire lo scalogno tagliato fine in una pentola con un po’ d’olio. Tagliare a pezzettoni la zucca e aggiungerla alla cipolla. Basteranno circa 15 minuti perché si ammorbidisca, quindi, schiacciarla con la forchetta. Nel frattempo, tostare il riso in una padella con poco olio, poi trasferirlo nella pentola con la zucca e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.

Procedere aggiungendo acqua (calda) o brodo, fino al termine della cottura del riso. Regolare di sale. Tagliare a dadini la Gruyère e mantecare il riso, fino allo scioglimento del formaggio. Chi preferisce, potrà servire con una spolverata di pepe nero.

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8 Risposte to “Un po’ di Svizzera nel risotto”

  1. dieta con gusto 16 ottobre 2012 a 12:40 #

    sembra proprio stra buonissimo 🙂 bravaaaaa !!!

  2. Tery 16 ottobre 2012 a 14:24 #

    Uhmmm che buono! Io faccio risotto con zucca e provola…quella calabrese però, e mi piace tantissimo! Con la Gruyere deve essere altrettanto gustoso!! Bellissima idea quella del risotto alla zucca!

    • mcc1973 16 ottobre 2012 a 15:42 #

      Grazie Tery!

      • mcc1973 16 ottobre 2012 a 16:21 #

        @ Dietacongusto Grazie! 🙂

  3. ideeintavola 16 ottobre 2012 a 19:58 #

    Bell’idea con la Gruyère!!

    • mcc1973 17 ottobre 2012 a 16:37 #

      @ideeintavola grazie! Si, effettivamente il connubio è stato ottimo! 😉

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