Una bella lezione di pesto

31 Ott
  1. Con Roberto Panizza al The Hub Hotel a Milano, abbiamo imparato a fare il pesto al mortaio. “Oktoberpesto“, una lezione appassionata e divertente, per scoprire i segreti di un condimento noto in tutto il mondo, ma anche molto imitato.

    CarloVischi
    Ready to Start #oktoberpesto @robertopanizza @ The Hub Hotel http://instagr.am/p/RaZiNZPXpB/
    Tue, Oct 30 2012 09:04:40
  2. Siamo pronti per la cooking class più verde che ci sia! Intanto indossiamo la divisa d’ordinanza. Grembiule verde per tutti…
  3. McCoppeto
    Qui si fa sul serio #oktoberpesto @thehubhotel con @robertopanizza @CarloVischi cooking #pesto class http://pic.twitter.com/g0vOmBnW
    Tue, Oct 30 2012 09:59:06
  4. CarloVischi
    L’investitura è un momento importante #oktoberpesto @robertopanizza @TheHubHotel http://pic.twitter.com/lkHVUhOp
    Tue, Oct 30 2012 09:16:10
  5. … tranne per qualcuno
  6. CarloVischi
    Sono grembiule nero di #pesto #oktoberpesto @robertopanizza @ The Hub Hotel http://instagr.am/p/RabAwuPXqC/
    Tue, Oct 30 2012 09:17:32
  7. Non vediamo l’ora di cominciare a pestare!
  8. McCoppeto
    #oktoberpesto @TheHubHotel con @robertopanizza @CarloVischi si comincia! http://pic.twitter.com/wkyS6Cw1
    Tue, Oct 30 2012 09:26:07
  9. Eccolo qui “the king of pesto”. Il patron de “Il campionato di pesto al mortaio” e produttore de “Il Pesto Rossi”, Roberto Panizza.
  10. McCoppeto
    The king of #pesto @robertopanizza @TheHubHotel #oktoberpesto http://pic.twitter.com/6xvOjaOZ
    Tue, Oct 30 2012 09:28:11
  11. Il mortaio in marmo di Carrara e il pestello in legno: strumenti indispensabili per la riuscita del vero pesto ligure. Tutti gli ingredienti “giusti”: il basilico dop (piantine di circa 20/30 giorni, con foglioline piccole e dal colore verde vivo), pinoli italiani, sale grosso delle saline di Trapani, parmigiano e pecorino fiore sardo grattugiati, olio d’oliva extra vergine ligure, aglio di Vessalico. Manca solo l’ingrediente segreto…
  12. McCoppeto
    #oktoberpesto @thehubhotel con @robertopanizza ecco gli ingredienti #pesto #food http://instagr.am/p/RacxULDX0c/
    Tue, Oct 30 2012 09:33:45
  13. Eccolo! Aria di Genova… indispensabile!
  14. McCoppeto
    #oktoberpesto @thehubhotel #pesto ingrediente segreto #genova http://instagr.am/p/Rad-DEDX1Z/
    Tue, Oct 30 2012 09:44:26
  15. Se poteste sentirne il profumo…
  16. McCoppeto
    @thehubhotel con @robertopanizza si “gioca” a fare il #pesto #oktoberpesto http://pic.twitter.com/IjicPmVD
    Tue, Oct 30 2012 09:49:42
  17. E mentre si parla di pesto… l’attenzione si concentra sulle eccellenze di un territorio e sulla sua tradizione
  18. CarloVischi
    Di parla di #pesto #oktoberpesto @robertopanizza @ The Hub Hotel http://instagr.am/p/Raf9ZBvXtK/
    Tue, Oct 30 2012 10:00:38
  19. In ogni casa ligure c’è la ricetta del pesto perfetto: ognuno dosa gli ingredienti a proprio piacimento alla ricerca dell’equilibrio giusto tra aglio, formaggio e pinoli
  20. McCoppeto
    @robertopanizza “il pesto non é una ricetta ma una tecnica” non esiste ricetta dosata #oktoberpesto @TheHubHotel
    Tue, Oct 30 2012 10:06:25
  21. Tery_PeP
    Per fare il pesto prima di tutto si schiacciano l’aglio e i pinoli #oktoberpesto
    Tue, Oct 30 2012 10:07:40
  22. Una volta pestato aglio e pinoli, si tengono da parte e si passa a pestare le profumatissime foglioline di basilico, con il sale. Prima si batte, poi si effettua un movimento rotatorio…
  23. seccajones
    Ora si inizia a mettere finalmente le mani in #pasta #oktoberpesto @welovepasta2012 @robertopanizza http://instagr.am/p/RagyPKAZq1/
    Tue, Oct 30 2012 10:10:52
  24. welovepasta2012
    L’odore di #basilico battuto si sta espandendo per la sala. #oktoberpesto #pasta
    Tue, Oct 30 2012 10:17:44
  25. Si lavora duro per pestare come si deve tutti gli ingredienti: quando il basilico comincia a rilasciare acqua, si aggiungono i pinoli con l’aglio, si continua a lavorare, poi tocca al parmigiano e al pecorino, per “asciugare” il composto. Si assaggia e si decide di aggiungere o meno altro sale o altro formaggio, magari altri pinoli… solo in ultimo l’olio.
  26. welovepasta2012
    Via di olio di gomito:le blogger preparano il #pesto,#ricetta di @robertopanizza #oktoberpesto #pasta #welovepasta http://pic.twitter.com/e6vdhcOs
    Tue, Oct 30 2012 10:39:54
  27. quanta fatica per pestare solo un mazzetto di basilico…
  28. McCoppeto
    #oktoberpesto @thehubhotel si pesta con @barbarasgarzi @robertopanizza http://pic.twitter.com/kcpxsfid
    Tue, Oct 30 2012 10:52:53
  29. welovepasta2012
    ora la prova più difficile: l’assaggio dell’esperto, @robertopanizza testa il #pesto! #oktoberpesto #pasta #welovepasta http://pic.twitter.com/VkwOGG33
    Tue, Oct 30 2012 10:46:52
  30. Dopo l’assaggio dell’esperto, abbattiamo il risultato delle nostre fatiche con l’abbattitore.
  31. McCoppeto
    #pesto al mortaio fatto! #oktoberpesto Grazie @robertopanizza @carlovischi @thehubhotel http://instagr.am/p/Ra_sCAjXw6/
    Tue, Oct 30 2012 14:41:25
  32. starsspoon
    ed ora… abbattiamolo! #thehubhotel #oktoberpesto @CarloVischi @petuniaollister http://pic.twitter.com/9AJVOfpQ
    Tue, Oct 30 2012 11:01:42
  33. Questo, invece, è il fido compagno di Roberto Panizza. Il grande mortaio, probabilmente risalente al ‘700, recuperato in un antico convento. Sarà anche questo a rendere così buono il pesto di Panizza?
  34. McCoppeto
    Il mitico mortaio del 700 di @robertopanizza @TheHubHotel #oktoberpesto http://pic.twitter.com/gjyAQgLJ
    Tue, Oct 30 2012 11:09:04
  35. SingerFood
    Tutti hanno un mortaio, @robertopanizza ha IL mortaio. #oktoberpesto #pesto #ilgenovese #pes @ The Hub Hotel http://instagr.am/p/RaqptpyvBZ/
    Tue, Oct 30 2012 11:38:03
  36. Intanto Barbara Sgarzi, non riesce a staccarsi dal suo mazzetto di basilico. Il profumo la riporta nella sua Genova per qualche ora…
  37. welovepasta2012
    Un bouquet d’eccezione per #oktoberpesto @barbarasgarzi #welovepasta #pesto #pasta http://pic.twitter.com/q2VTagk8
    Tue, Oct 30 2012 11:23:53
  38. E’ ora dell’aperitivo e abbandonati i mortai e i pestelli, ancora con l’aroma di basilico nell’aria, assaggiamo le birre artigianali del birrificio Maltus Faber di Genova,in attesa di qualche manicaretto a base di pesto.
  39. TheHubHotel
    Si comincia!#oktoberpesto @TheHubHotel http://pic.twitter.com/jhvpT9gb
    Tue, Oct 30 2012 12:03:06
  40. Quattro birre in degustazione: Blonde, Ambrata, Triple, Brune. Tutte artigianali, prodotte ad alta fermentazione e non pastorizzate.
  41. markingegno
    Poker! #oktoberpesto http://instagr.am/p/Ra1uH3iK5S/
    Tue, Oct 30 2012 13:10:54
  42. Perchè il pesto può accompagnare tante preparazioni, non solo la pasta, ma anche il riso, la polenta, alcuni pesci…
  43. McCoppeto
    Il #pesto non solo sulla pasta… #eventibirra #oktoberpesto @TheHubHotel http://pic.twitter.com/UutWotql
    Tue, Oct 30 2012 13:15:36
  44. risoflora_it
    A #oktoberpesto ci siamo pure noi. Risotto al pesto in arrivo, intanto ci rubiamo il mortaio di @robertopanizza http://pic.twitter.com/BM262Yd2
    Tue, Oct 30 2012 12:15:26
  45. riso al pesto, un bel binomio!
  46. McCoppeto
    RT @br1: #oktoberpest !!! @ The Hub Hotel http://instagr.am/p/Ra4f37P0Ly/
    Tue, Oct 30 2012 14:50:28
  47.  I piatti “pestosi” sono realizzati da Sandro Mesiti, resident chef del Mirror, il ristorante del The Hub Hotel e dallo chef ospite Livio Ferrabone, del ristorante Il Genovese di Genova. Arrivano sedanini, paccheri, linguine… e We Love Pasta, il progetto che promuove la cultura della pasta, curato da A.I.D.E.P.I, ha atteso con ansia questo momento…
  48. AMSimo
    E pesto sia! #oktoberpest @robertopanizza @ The Hub Hotel http://instagr.am/p/Ra3yiHkv7G/
    Tue, Oct 30 2012 13:29:34
  49. welovepasta2012
    Paccheri al #pesto?perché no!? #oktoberpesto #welovepasta http://pic.twitter.com/a4hXPAi9
    Tue, Oct 30 2012 14:06:36
  50. E’ stato davvero interessante conoscere il maestro del pesto. Grazie a Roberto Panizza e al suo super mortaio e grazie anche a Carlo Vischi per questi splendidi incontri.
  51. MalgariniF
    Un uomo ed il suo pestello! #oktoberpest #foodlover @CarloVischi @robertopanizza @TheHubHotel #Milano #Ligur http://instagr.am/p/Ra1xEiS4QZ/
    Tue, Oct 30 2012 13:11:41

4 Risposte to “Una bella lezione di pesto”

  1. tortedinuvole 5 novembre 2012 a 14:07 #

    ahhhh Il pesto 🙂 lo devo mangiare almeno una volta a settimana 🙂

  2. Nicoletta 15 novembre 2012 a 16:41 #

    Anch’io ho un mortaio come quello della foto, Dev’essere stato di mia nonna (ligure).
    Proverò a usarlo la prossima volta.

    • mcc1973 15 novembre 2012 a 16:46 #

      @Nicoletta
      ci vuole olio di gomito, ma il mortaio ha il suo fascino

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