Girasole di polpette

7 Giu

Le polpette sono il comfort food per eccellenza. Le varianti sono davvero tante, da modulare a proprio piacimento. Anche in questo blog ne trovate diverse versioni. Queste, sono di melanzane e profumano di menta e mi ricordano tanto la Sicilia.

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Ogni piatto che preparo mi riporta in un luogo visto o immaginato, nasce dall’improvvisazione (ovvero, cosa c’è oggi in frigo o in dispensa?) o prende il via da un libro o un nuovo prodotto e quindi nutre non solo il corpo ma anche la mente e lo spirito.

Polpette di melanzane e menta (per due/tre persone)

Ingredienti

2 melanzane medie, due fette generose di pane raffermo (private della crosta), 1 uovo, 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano, 60 gr. di scamorza affumicata tagliata a dadini, 5 foglioline di menta, latte, pan grattato, sale, pepe q.b., olio (per la frittura).

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Procedimento

Sbucciare le melanzane, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua bollente salata (leggermente) per circa 10 minuti. Scolarle bene e lasciarle raffreddare. Ammollare il pane nel latte, strizzarlo bene e mescolarlo alla polpa di melanzana. Lavorare i due ingredienti con una forchetta (o con le mani) e aggiungere il parmigiano, l’uovo, il sale, il pepe e le foglioline di menta tritate.

Il composto, una volta ben amalgamato, potrebbe risultare un po’ troppo umido, quindi aggiungere un paio di cucchiai di pan grattato. Formare le polpette (io tendo a dare una forma sferica e poi a schiacciarle un po’ per consentire una cottura migliore) inserire al centro un cubetto di scamorza e friggere in olio ben caldo, avendo cura di girarle, fino a quando non avranno raggiunto un bel colorito bruno.

Un secondo piatto delizioso anche freddo o in versione finger food per un aperitivo o un buffet.

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2 Risposte to “Girasole di polpette”

  1. Rosanna 9 giugno 2013 a 17:35 #

    Ciao Mariacristina,
    ho provato la ricetta proprio ieri!
    Le polpettine sono proprio buone!
    Le consiglio vivamente!
    Sono piaciute molto anche a miei!
    Grazie!

    • Mariacristina_NewsAndFoodies 10 giugno 2013 a 12:18 #

      @Rosanna sono contenta che la ricetta ti sia riuscita bene e che sia piaciuta. Grazie a te per essere passata da queste parti… 😉

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