Lo dice Rosanna Marziale (e non solo): Evviva la mozzarella!

2 Ago

Prima della pausa vacanze, vi lascio con un libro che racconta un prodotto a me molto caro, anche per ragioni campanilistiche, con ricette ideate da una chef dallo splendido sorriso, che con passione ed estro solletica i palati raffinati.

Lei è Rosanna Marziale, chef stella Michelin del ristorante di famiglia Le Colonne di Caserta. L’altra “lei” è l’oro bianco, sua maestà la Mozzarella di Bufala Campana Dop, di cui la chef casertana è ambasciatrice nel mondo per conto del Consorzio di Tutela della Dop.

La copertina del libro di Rosanna Marziale "Evviva la Mozzarella!" ed. Gribaudo

La copertina del libro di Rosanna Marziale “Evviva la Mozzarella!” ed. Gribaudo

La mozzarella è la protagonista di circa 100 ricette dolci e salate che Rosanna ha creato e raccolto nel libro Evviva la mozzarella! Proposte gourmand con la Bufala Campana. Interpretando la tradizione, riesce a dimostrare quanto un grande prodotto resti tale, non solo gustato fresco, ma anche declinato come ingrediente d’eccezione in sorprendenti preparazioni.

Rosanna Marziale con Allan Bay che ha scritto la prefazione del libro

Rosanna Marziale con Allan Bay che ha scritto la prefazione del libro

“Se l’amore e la conoscenza dei prodotti della sua terra sono la cifra della sua cucina, un prodotto svetta, non può che svettare su tutti: la Mozzarella di Bufala Campana. Solo chi, come me – scrive Allan Bay nella prefazione al libro – ha avuto il privilegio di conoscere quanto e come la ami, si rende veramente conto di quanto sia simbiotico il legame fra Rosanna e la Mozzarella”.

La mozzarella diventa contenitore per pasta o per ortaggi, si trasforma in un panino ripieno di verdure grigliate e mollica di pane, o ancora, incontra gamberi, cozze e acciughe, calamari e friarielli.

Rosanna Marziale durante uno showcooking per Pasta Di Martino durante Tutto Food (di quest'anno) a Milano

Rosanna Marziale durante lo showcooking per Pasta Di Martino a Tutto Food 2013 a Milano

Vista la calura estiva, voglio segnalare una preparazione – tratta dal libro – adatta a questo clima, che vede protagonisti Gamberi, limone e mozzarella

Ingredienti (per 4 persone)

400 gr di mozzarella (di bufala), 700 gr di gamberi rossi di media misura, 2 limoni, 20 foglie di basilico, 2 cucchiai di olio (evo), sale e pepe

La ricetta Gamberi Limoni e Mozzarella

La ricetta Gamberi Limoni e Mozzarella

Preparazione

Pulite i gamberi privandoli del guscio e della testa; eliminate il budellino intestinale nero. In una ciotola emulsionate l’olio, il succo dei limoni e il liquido che fuoriesce dalle teste dei gamberi pressandoli leggermente, sale e pepe. Ricoprite i gamberi con la marinata e lasciateli riposare per 15 minuti.

Tagliate la mozzarella a fette e con uno stampo di forma cilindrica formate in ogni piatto individuale due strati di gamberi e due di mozzarella, alternandoli tra loro. Montate con una frusta il succo della marinata, suddividetelo nei piatti e guarnite ognuno con 5 foglie di basilico.

Annunci

Una Risposta to “Lo dice Rosanna Marziale (e non solo): Evviva la mozzarella!”

  1. Cooking with Marica 11 agosto 2013 a 10:11 #

    Che bel libro lo compro subito. Adoro la mozzarella e penso sia giusto esaltare un ingrediente del nostro paese.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: