Torta al cioccolato con pere al rum e cannella

22 Nov

La torta cioccolato e pere è un must, ma se si aggiunge il gusto intenso del rum e un pizzico generoso di cannella, diventa ancora più irresistibile. Ovviamente, la scelta di un buon cioccolato fondente e di un ottimo rhum, farà decisamente la differenza e aiuterà ad ottenere un risultato finale molto invitante.

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Ingredienti 

100 gr. di farina, 50 gr. di zucchero di canna (più un cucchiaio), 80 gr. di burro, 100 gr. di cioccolato fondente, 2 uova, 4 pere (io ho usato le “abate”), 30 gr. di farina di mandorle, 5 gr. di lievito per dolci (meno di mezza bustina), 1 cucchiaio di cannella in polvere, 200 ml di rum.

Procedimento

Sbucciare e tagliare in quattro parti le pere, privandole della parte centrale. Metterle sul fuoco con un cucchiaio di zucchero e il rum, fino a quando il liquido non sarà completamente evaporato. Aggiungere un cucchiaio di cannella in polvere e lasciare raffreddare.

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Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro e fare intiepidire. Intanto, sbattere il burro con lo zucchero e i tuorli, aggiungere il cioccolato fuso e poi le farine e il lievito aiutandosi con un setaccio e in ultimo gli albumi montati a neve, avendo cura di amalgamarli mescolando dal basso verso l’alto, per evitare che si smontino.

Versare metà del composto in una tortiera del diametro di 18/20 cm., disporre gli spicchi di pera a raggiera e coprire con l’altra metà dell’impasto. Infornare a 180° in forno preriscaldato per circa 40/45 minuti (controllare sempre la cottura che può variare in base al tipo di forno).

Una volta raffreddata, servire la torta cospargendola di zucchero a velo.

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