Crocchette di mare ai mirtilli rossi

8 Lug

Accendere il forno in estate? Ma scherzi? Sicuramente sarà questa la reazione di molti. A dirla tutta, qui a Milano la bella stagione non è ancora ben definita (per usare un eufemismo). Intanto, in attesa che cessino queste piogge “tropicali”, ho acceso il forno per preparare delle sfiziose crocchette a base di merluzzo e mirtilli rossi.

 

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Crocchette di mare ai mirtilli rossi

 Ingredienti

200 gr di fiori di merluzzo, 80 gr. di caprino fresco (o robiola), un uovo, 3 cucchiai di pan grattato, sale, pepe, la buccia grattugiata di un limone non trattato, 1 cucchiaio di mirtilli rossi essiccati Ventura.

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Procedimento

Lessare, per pochi minuti, i fiori di merluzzo in acqua leggermente salata. Farli raffreddare e sminuzzare bene il pesce. Amalgamare il caprino, aggiungere il pangrattato, l’uovo, la buccia grattugiata del limone, il pepe, il sale e i mirtilli rossi “cranberry” essiccati. Dopo aver impastato bene il tutto (con le mani o con una forchetta), se il composto sembrerà eccessivamente umido, aggiungere ancora un po’ di pangrattato.

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Formare delle polpettine (con queste dosi ne ho ricavate circa 15). Passare le crocchette nel pan grattato e porle in una pirofila rivestita con carta da forno, leggermente oliata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, girando le crocchette a metà cottura.

 

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