Pasta e zucca: cominciamo a pensare all’autunno

23 Set

Cominciamo a pensare all’autunno. Almeno nel piatto. La zucca è la regina di questa stagione e con la sua polpa dolce, si presta a molteplici preparazioni, dai primi ai dolci. Ne esistono moltissime specie, io vado sempre a caccia di quella napoletana, dalla forma allungata o di quella mantovana, dalla polpa più pastosa.

Tra i primi piatti che preparo con questo ortaggio, di cui  faccio sempre una bella scorta in freezer, c’è la pasta e zucca alla napoletana (of course!). Un primo che prevede l’uso della pasta mista e la cottura della pasta nel condimento, per intenderci, più o meno, come accade per i risotti. Uno di quei piatti che ti fa sentire a casa.

pasta e zucca alla napoletana

Ingredienti (per due persone)

300 g di zucca tagliata a pezzettoni
160 g di pasta mista
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
peperoncino
sale
1 ciuffo di prezzemolo

Preparazione

In una pentola far imbiondire lo spicchio d’aglio nell’olio, insieme al peperoncino. Eliminarli dopo qualche minuto e aggiungere la zucca a pezzettoni. Cuocere un paio di minuti a fiamma alta, mescolando spesso. Aggiungere un bicchiere d’acqua e proseguire con la cottura per circa 10 minuti, fino a quando la zucca non risulterà morbida.

Aggiungere due bicchieri d’acqua e portare ad ebollizione. Versare la pasta e cuocere il tempo previsto. Se necessario aggiungere altra acqua bollente, che dovrà ridursi a cottura ultimata. Regolare di sale e servire con prezzemolo tritato.

 

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4 Risposte to “Pasta e zucca: cominciamo a pensare all’autunno”

  1. la mia preferita!!!
    buona gg
    Manu

  2. Astrid 24 settembre 2014 a 09:54 #

    Eh si ormai è incominciato l’autunno, anche se sono una grande amante dell’estate sono felice di poter ritrovare sui banchi del mercato la zucca, uno dei miei ortaggi preferiti!! Dalla pasta, al risotto, alle polpette o al semplice purè di zucca ne vado matta!

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