A Pompei un “pastificio vivente” con macchinari di fine ‘800 e pastai in abiti d’epoca

18 Apr

Un vero e proprio “pastificio vivente” quello che sarà ospitato a Sapori & Saperi 2012, la fiera agroalimentare in programma nell’area espositiva del Santuario di Pompei (Napoli), dal 21 al 25 aprile. Macchinari autentici di fine Ottocento saranno azionati da due pastai  in abiti d’epoca, che produrranno vari formati di pasta davanti ai visitatori più curiosi.

Il pastificio vivente dell'800 a Sapori&Saperi 2012 a Pompei

Il pastificio vivente dell'800 a Sapori&Saperi 2012 a Pompei

L’idea di riprodurre tra gli stand della fiera un antico pastificio, è della Fabbrica della Pasta di Gragnano, diretta dai fratelli Moccia. La riproduzione sarà fedele fin nei minimi dettagli, grazie all’impiego dei macchinari in legno originali che venivano realmente utilizzati nel pastificio ottocentesco – trafile ed essiccatoi – rimessi in funzione da esperti pastai che, per calarsi appieno nell’atmosfera di duecento anni fa, saranno anche abbigliati con abiti rurali d’epoca. Dagli antichi strumenti verranno fuori quei formati di pasta artigianale che nei secoli hanno reso Gragnano famosa nel mondo.

Il pastificio vivente dell'800 con pastai in abiti d'epoca voluto dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano, diretta dai fratelli Moccia

Il pastificio vivente dell'800 con pastai in abiti d'epoca voluto dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano, diretta dai fratelli Moccia

“Con questa iniziativa non produciamo solo pasta, ma anche emozioni” dice con entusiasmo il pastaio Antonino Moccia che, insieme ai fratelli, conduce il pastificio di famiglia, attivo da tre generazioni. “Vogliamo rievocare il passato – aggiunge – far vedere alle persone come si produceva la pasta anticamente, quando non c’erano gli strumenti attuali. Significa anche far riscoprire degli aspetti interessanti del nostro passato e della nostra cultura, che in parte sono stati dimenticati. Tanti non hanno mai visto come si lavora in un pastificio, come nasce la pasta artigianale: soprattutto i bambini si incuriosiscono moltissimo vedendo uscire da quegli “strani congegni” quei formati di pasta che trovano ogni giorno sulla tavola. Oggi sono cambiati gli strumenti, ma non il nostro modo di produrre la pasta”.

A Sapori & Saperi, salumi, formaggi, vini, mozzarella, pasta e tanti prodotti simbolo della tradizione enogastronomica d’impronta artigianale.

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